четверг, 23 июля 2009 г.

Как и зачем кастрировать кроликов?

Кастрация (орхидэктомия) кроликов-самцов — наиболее распространенная операция, выполняемая кролиководами в условиях подворья.

Обеспложенные животные намного более спокойные, меньше травмируются, не кусают другдруга.

Укусы значительно снижают ценность шкурки. На месте ранения (закуса) начинает отрастать новый волос, что сопровождается появлением у цветных (темных) особей на кожевой ткани синих пятен, а у белых — желтых. При окраске шкурок вновь выросший мех на этих участках приобретает иной цвет, чем основной покров.

Кастрированные животные лучше откармливаются. Их масса увеличивается на 10—35 % при ощутимой экономии кормов; мясо становится нежным, сочным, тонковолокнистым.

Кроликов кастрируют также и с лечебной целью (мошоночные грыжи, варикозное расширение вен, орхиты, новообразования, водянка).

Операция сама по себе несложная. Ее может сделать каждый кроликовод.

При кастрации молодых животных необходимо знать особенности анатомо-физиологического строения семенного мешка.

Во-первых, у неполовозрелых особей семенники находятся в брюшной полости, и только при достижении ими 3,5—4-месячного возраста, то есть наступления полового созревания организма, они опускаются в мошонку.

Во-вторых, в отличие от других видов животных у кроликов парная мошонка, она представляет собой два паховых мешочка.

И в-третьих, семенники из мошонки могут перемещаться через паховые кольца (видовая особенность) в брюшную полость.

Существует два способа кастрации — открытый и закрытый. Второй делают без рассечения кожного покрова (перкутанный) и с рассечением его.

При кастрации без рассечения кожного покрова кролика фиксируют за передние и задние лапки в вертикальном положении головой вверх. При этом семенники опускаются в семенной мешок (мошонку). Их вместе с мошонкой оттягивают в сторону (горизонтально) и туго перевязывают прочной лигатурой (хирургическим узлом) до характерного хруста семенных канатиков. На 3—6-е сутки засохшие семенники с мошонкой отпадают.

Перед удалением семенников без нарушения целостности влагалищной оболочки приводят туалет мошонки и обрабатывают кожу 5%-ной настойкой йода. Затем рассекают кожу небольшим продольным разрезом с одного полюса семеника до другого. Выдавливают семеник с влагалищной оболочкой и ближе к наружному паховому кольцу накладывают стерильную прочную лигатуру тем же узлом. На расстоянии 2—3 мм выше места пере-
вязки обрезают семенники скальпелем или ножницами.

Кастрационную рану припудривают стрептоцидом, трициллином, другим антисептическим или антибактериальным средством. При пахово-мошоночных грыжа техника выполнения операции аналогична, только общую влагалищную оболочку с семенными канатиками
перекручивают 2—3 раза. В результате содержимое грыжевого мешка уходит в брюшную полость.

Чтобы предупредить опасность выпадения сальника, кишечника и т. п., за 12—14 часов до операции кроликов не кормят. После нее дают лакомые и легкопереваримые корма: морковь, разнотравье, мешанку картофеля с отрубями и др.

Оперированные животные уже через сутки чувствуют себя хорошо, подвижны.

Кастрировать кроликов моложе 3,5—4 месяцев нельзя, в более старшем возрасте самцов оперируют только с лечебной целью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий