четверг, 23 июля 2009 г.

Белый великан.


Порода крупных мясошкурковых кроликов выведена в Бельгии. Животные этой породы завезены из Германии в 1927 г. Создана путем длительного отбора и подбора особей белой окраски (альбиносов) из породы фландр.

Путем чистопородного разведения и вводного скрещивания с шиншиллой, фландром и серым великаном порода была улучшена советскими селекционерами.

Кролики отличаются высокой живой массой — в среднем 5,1 кг с колебаниями от 4,3 до 8,3 кг. Длина туловища — 59—60 см, обхват груди — 37—39 см. Форма тела удлиненная; костяк тонкий, крепкий; голова крупная; уши широкие, длинные (15—18 см), спина прямая; грудь глубокая, но неширокая, с большим подгрудком; крестцово-поясничная часть длинная, часто недостаточно широкая; круп округлый, с выступающими бедрами; ноги длинные, прямые, нетолстые; глаза красные, как у всех альбиносов; волосяной покров длинный пушистый, блестящий, упругий, но неуровненный и менее густой, чем у шиншиллы, пуховые волосы с небольшой извитостью.

Волосяной покров чисто-белый, без отметин и примеси черных волос. Чисто-белая окраска
волосяного покрова и красноглазость обусловлена геном альбинизма. Густота волос хорошая, на один остевой волос приходится 23 пуховых.

Кролики дают шкурки крупного размера, которые используют в натуральном
виде или окрашивают под мех ценных пушных зверей.

Характерные черты породы — высокая молочность крольчих (продуцируют 200—220 г молока в сутки), не уступая по этому показателю породе советская шиншилла. Благодаря этому крольчат можно выращивать по типу бройлеров: живая масса их в 2-месячном возрасте достигает в приусадебных хозяйствах 1,8 кг.

При большой массе тела и узкотелом (лептосомном) типе телосложения кролики породы белый великан менее приспособлены к условиям выращивания в закрытых помещениях, у них чаще возникает мастит и пододерматит, выше процент браковки после 1—2 окролов.

Встречаются также такие недостатки, как изнеженность и рыхлость конституции, перехват груди за лопатками, обрубленность крупа, недостаточная оброслость лап.

Убойный выход кроликов в возрасте 3,5—4 месяцев несколько ниже, чем у советской шиншиллы. В породе белый великан бывают случаи появления особей с волосяным покровом, сходным с покровом пуховых кроликов (рождение так называемых «пухляков»). Таких особей, а также их родителей, братьев и сестер необходимо выбраковывать.

Плодовитость крольчих — 7—8 крольчат, материнские качества хорошие. Шкурки белого великана отличаются крупными размерами, используются в натуральном виде или окрашиваются в различные цвета.

Порода белый великан — одна из самых распространенных. Особенно много животных находится в личных подсобных хозяйствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий