среда, 22 июля 2009 г.

Серый великан


Начну с этой породы, так как наиболее симпатизирую ей! На самом деле, на мое мнение, розведение этих кролей есть самым выгодным! Для начала немного энциклопедических дынных ( а точнее полное научное описание породы).
Итак. Серый великан относится к высокопродуктивной породе крупных кроликов серо-заячьей (агути), реже темно-серой, железисто-серой, черной и белой окрасок. У особи серо-заячьей окраски общий тон волосяного покрова рыжевато-серый, брюшная стенка и внутренняя сторона конечностей белые. Остевые волосы у серого великана, как и у кроликов породы советская
шиншилла, окрашены зонально, но несколько по другому: в основании остевых волос находится голубовато-серая зона, далее последовательно буровато-желтая и светло-желтая, верхние концы волос окрашены в буровато-черный цвет. У пуховых волос четко обозначены 3 зоны — голубовато-серая, буровато-желтая и темно-рыжая (на концах волос), которые в комплексе на розетке воспринимаются в виде 5 цветовых зон — у основания голубовато-серая, затем последовательно голубовато-желтая, темно-рыжая, светло-желтая и черная или буровато-черная (концы волос).

Порода выведена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области в результате воспроизводительного скрещивания местных беспородных кроликов с животными породы фландр (завезены в нашу страну в 1927 г.) и последующего разведения помесей «в себе» с применением отбора и подбора, направленных на закрепление в потомстве желательных хозяйственно полезных признаков. От животных породы фландр кролик породы серый великан унаследовал большую живую массу и размеры, окраску волосяного покрова и опушенность меха, а от местного беспородного поголовья — жизнеспособность, приспособленность к местным условиям и высокую плодовитость.

Кроликам породы серый великан присущи крепкая конституция, уклоняющаяся часто в сторону грубой, и нередко крепкий и массивный костяк. Голова у них крупная, грубоватая, с длинными толстоватыми ушами, туловище массивнее, длиннее, достигающее 66 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками колеблется от 37 до 39 см).

Спина длинная, прямая, достаточно широкая, круп широкий, округлый; ноги крепкие, прямые и толстые. Полновозрастные животные породы серый великан весят обычно 5 кг! с колебаниями от 4,1 до 7 кг. Среди кроликов мясошкурковых пород они выделяются скороспелостью, убойным выходом, качеством мяса и оплатой корма продукцией; кроликам же специализированных мясных пород (новозеландская белая и калифорнийская) они заметно уступают.

Крольчата при рождении весят обычно 81 г, в 2-месячном возрасте (при полуконцентратном типе кормления) — 1,5 кг, в 3-месячном — 2 и в 4-месячном — 2,6 кг. При повышенных нормах протеина в рационах кролики к 60-му дню жизни достигают массы 1,6 кг, а к 90-му дню — 2,2 кг; убойный выход составляет, соответственно, 55 и 57 %. При таких условиях кормления улучшается развитие мясных статей и повышаются мясные качества кроликов.

Крольчихам этой породы присущи высокая молочность и плодовитость: за окрол они приносят в среднем 7—8 крольчат.

При убое полновозрастных кроликов получают преимущественно крупные, а иногда и особо крупные шкурки площадью до 3000 см3. Однако по густоте волосяного покрова кролики этой породы несколько уступают кроликам пород советская шиншилла, венский голубой,
черно-бурый.

Условия выведения породы способствуют лучшей приспосабливаемости кроликов к более теплым климатическим зонам. Поэтому основной их ареал — западные и южные районы центральной зоны страны, но особенно — Украина и Молдавия. Разводят чистопородных кроликов породы серый великан на 26 племенных фермах страны.
Кролики породы серый великан хорошо приспособлены к содержанию в крольчатниках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий