Заболевание проявляется во все сезоны, в особенности нередко весной и в осеннее время в форме энзоотических вспышек.
Возникновению и распространению стоматита способствуют подобные факторы, как скученное содержание крольчат, острые температурные колебания, повышенная влажность воздуха и т. д. Если пациента крольчонка немедленно не изолировать, то сперва заболевают его сверстники по клетке, а позже остальной молодняк. В отдельных хозяйствах, неблагополучных по инфекционному стоматиту, вспышки болезни как правило происходят каждый год посреди крольчат после очередного окрола. Летальность молодняка при том - от 20 до 30%. Оперативность в обнаружении и лечении патологии заметно снижает отход.
Симптоматика патологии и патоло-гоанатомические перемены. На 2- 4-й день в ротовой полости кролика возникают покрасневшие участки слизистой оболочки, на языке - тонкие белые пленки, которые после сливаются в сплошной налет. Со временем налет темнеет, принимает бурую окраску и отторгается. На местах отторжения образуются округлые или овальные язвочки. Больные кролики выглядят вялыми, апатичными, забиваются в угол, лапками трут мордочку. Волосяной покров у них становится матовым, без блеска, лохматым. Аппетит у животных впрочем и сохраняется, однако ввиду болезненного состояния ротовой полости они едят и пьют мало. Заболевание длится 10-12 суток. При легкой форме течения патологии кролики выздоравливают на 8-10-й день, при тяжелой уже на I-ой неделе наступает смерть.
Труп крольчонка выглядит истощенным, а от обильного слюноотделения мокрым. Волосяной покров спереди слипшийся, а иногда отсутствует совсем. На голой коже просматриваются мелкие гнойнички, на слизистой оболочке полости и языка - язвочки разного размера и конфигурации. В тонком отделе кишечника вместе с пищевой массой немало слизи зеленовато-желтого цвета. Слизистый слой кишки гипереническая). При остром течении болезни возбудители внедряются в кровь и лимфу, вызывая общее заражение организма, что как правило влечет (ч/з 1-3 дня) гибель животного. Больные кролики выглядят вялыми, отказываются от корма, температура тела у них достигает 40°С и выше, дыхание ускоренное, время от времени возникают диарея и серозные выделения из носовой полости. Перед гибелью температура тела животного как правило понижается до 33-35°С. Т.к. характерная форма пас-тереллеза протекает весьма с большой скоростью, для кроликовода падеж животного - большая неожиданность.
четверг, 20 мая 2010 г.
Заразные болезни кроликов. Часть 3
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий