вторник, 8 сентября 2009 г.

Незаразные болезни кроликов.

Такие болезни возникают в большинстве случаев, при неправильном кормлении животных, их перегреве или переохлаждении, при различных травмах и т.д.

Наиболее частой причиной заболевания, связанного с кормлением кроликов, является кормовое отравление, возникающее обычно в результате скармливания травы, сена или силоса с примесью ядовитых растений.

Кормовое отравление у кроликов наблюдается также мри высоком содержании в их рационе поваренной соли. При этом кролики обычно не едят, но много пьют. Кроме того, у них бывает понос и слюнотечение. В качестве лечебных, мер применяют теплую клизму, и дают вместо воды молоко.

Из заболеваний от неполноценного кормления у кроликов чаще всего наблюдается рахит, возникающий у молодняка при недостатке в рационе витамина D, кальция и фосфора.

При этом заболевании кролики отстают в росте, конечности и позвоночник у них искривляются.

Для профилактики и лечения рахита надо улучшить кормление за счет введения в рацион кормов, богатых витамином D, кальцием и фосфором. В качестве таких кормов полезно давать молодую зеленую траву летом, витаминное сено и проращенное зерно зимой или давать витаминные препараты и костную муку по 2—3 г на голову в сутки. Заболевания кроликов могут возникать и при недостатке в их рационе других минеральных веществ.

При неправильном кормлении, а иногда и от других причин у кроликов возникают различные желудочно-кишечные заболевания: катары желудка и кишечника, метеоризм.

Катары бывают трех форм: кислый, щелочной и простудный. При всех этих формах кролики угнетены, часто отказываются от корма, поносят, на задней части тела заметны прилипшие каловые массы.

При кислом катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричнево-серого цвета с пузырьками газа. При щелочном катаре акты дефекации редкие, кал жидкий, темно-коричневого цвета с гнилостным запахом. При простудном катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричневато-желтый, иногда с примесью слизи. Кроме того, кролики периодически чихают, из носа у них выделяется слизь.

При кислом катаре кроликам два раза в день дают синтомицин или дисульфан по 0,2—0,3 г и отвар дубовой коры или 1-процентный раствор танина по 1—2 чайных ложки. Для приготовления отвара в 1 л воды замачивают и кипятят 100 г сухой коры.

При щелочном катаре кроликам дают внутрь по 0,2—0,3 г салола два раза в день, а в питьевую воду добавляют несколько кристалликов марганцевокислого калия — до появления слабо-розового цвета.

При простудном катаре кроликам дают с кормом по 0,1—0,2 г биомицина два раза в день и в каждую ноздрю закапывают по 4—5 капель 33-процентного водного раствора экмоновоциллина, 1-процентную взвесь фурациллина или раствора пенициллина, содержащего 15—20 тыс. Ед в 1 мл раствора.

При обнаружении катара больного кролика надо в течение 10—20 ч выдержать на голодной диете, а затем понемногу давать наиболее диетические и легкоусвояемые корма: слизистый овсяный отвар, дробленый овес, тертую 1 морковь, хорошее витаминное сено, ацидофилин. Силос и корнеплоды можно скармливать только после выздоровления, кроликов.

При метеоризме у кроликов наблюдаются запоры, в желудке (при тимпании) и кишечнике (при метеоризме) возникает задержка» кормовых масс, развиваются бродильные процессы и скапливаются различные вредные газы. Живот у больных кроликов сильно раздут, они становятся вялыми. Слизистые оболочки ротовой полости и носа синюшные. Больным кроликам выпаивают по 5—8 мл 10-процентного раствора ихтиола или по 3—5 мл 3—5-процентного раствора молочной кислоты, делают теплую клизму, осторожно массируют живот, выпускают из клеток и в течение 20—30 минут заставляют двигаться. Сильно гонять кроликов не следует. Если болезнь сопровождается запором, внутрь дают слабительное (глауберову или карлсбадекую соль) молодняку по 3—4 г, взрослым по 4—6 г или соответственно по 1—1,5 чайной ложки касторового масла. Соль предварительно растворяют в воде.

Из-за переохлаждения у кроликов нередко бывает неинфекционный ринит, бронхит, пневмония и плеврит. Иногда эти заболевания бывают и из-за высокого содержания, но вдыхаемом воздухе пыли и вредных газов, чаще всего аммиака.

При обнаружении указанных заболеваний надо улучшить кормление заболевших кроликов и поместить их в теплое место. При наличии только ринита в каждую ноздрю закапывать 3—5 капель 30—35-процснтного раствора зкмоно-воциллина, или 1-процентного раствора фурациллина, или раствора пенициллина, содержащего 15—20 тыс. Ед в 1 мл. При бронхите, пневмонии и плеврите в течение пяти дней ежедневно внутрь дают по 0,2—0,3 г димезина или по 0,025—0,05 г сульфантрола в расчете на 1 кг живой массы кролика. Подкожно или внутримышечно по два-три раза в день вводят пенициллин или экмоновоциллин в дозе 15—20 тыс. Ед на 1 кг живой массы кролика. Делают перерыв на три дня, и при необходимости курс лечения повторяют. Кролик считается здоровым, если через две недели у него не будет признаков указанных заболеваний.

При длительном воздействии на кроликов прямых солнечных лучей в жаркую погоду у них может случиться солнечный удар. Обычно это бывает, когда кролики, содержатся на выгулах, не имеющих укрытий от солнца. Когда в жаркую погоду кролики находятся в тесных клетках, поставленных к тому же в плохо проветриваемые сараи или какие-либо другие помещения, у них нередко случаются тепловые удары. Первыми признаками, по которым Можно установить возможность таких ударов, являются вялость кроликов и отказ от корма. Кролики лежат на животе или боку. Таких кроликов надо сразу перенести в прохладное место, наложить на голову холодный компресс, сменяя его через каждые 5 мин., или периодически поливать голову прохладной водой. В целях профилактики тепловых ударов белят крыши клеток известью или кладут на них солому или ветки. При очень большой жаре крыши клеток поливают водой.

При длительном содержании кроликов в не утепленных клетках зимой при больших морозах у них может быть обморожение отдельных участков тела, чаще всего ушей. Различают три степени обморожения: припухание и болезненность обмороженного места; наличие, пузырей, наполненных светлой жидкостью; омертвение обмороженных участков. При первой степени достаточно кролика перенести, в теплое место, дать ему обсохнуть и смазать пораженный участок топленым несоленым жиром, лучше гусиным, кроличьим или свиным. При сильном опухании обмороженного места в него можно втереть 1-процентную йодистую или камфорную мазь, приготовленные на топленом жире, йодглицерине или приложить свинцовую примочку. При второй стадии пузыри надо, вскрыть у основания и после удаления жидкости смазать обмороженные места йодистой, камфорной или цинковой мазью. Можно также использовать синтомициновую или стрепоцидовую эмульсию. При третьей степени омертвевшие участки осторожно отрезают, а образовавшуюся рану обрабатывают йодом и накладывают тугую марлевую повязку на один-два дня.

Нередки у кроликов и различные травматические повреждения. Возникают они чаше всего при содержании животных в неисправных клетках, внутри которых бывают острые концы гвоздей и не загнутой проволоки, а в полу, большие щели, в которые, могут проваливаться конечности. Могут возникать они и при содержании животных в исправных клетках. Чаще всего это случается при групповом содержании в клетках разнополого молодняка старше трех месяцев, когда между кроликами начинают возникать драки. При драках кролики бьют своими более сильными задними конечностями, а часто саде и кусаются. От укусов обычно здоровье кроликов мало страдает, но зато это отрицательно сказывается на качестве получаемых шкурок. Более опасны для здоровья их удары лапами, в результате чего бывают даже параличи задних конечностей из-за сильного повреждения позвоночника. Кроликов с парализованными ногами надо сразу забивать. Кролики — пугливые животные, и поэтому они могут нанести травму себе и сами, делая резкие прыжки в клетке при возникновении внезапных сильных звуков или от каких-либо других причин. Поэтому, надо вовремя ремонтировать клетки, спокойно ухаживать за животными, содержать вместе после отсадки молодняк только одного пола, удалять из групп драчливых крольчат.

Иногда из-за попадания в глаза грязи, песка, микробов или от травматических повреждений у кроликов развивается катаральный или гнойный конъюнктивит. При катаральном конъюнктивите появляется слезотечение, покраснение конъюнктивы, опухание век, выпадение шерсти на щеках. При гнойном конъюнктивите веки глаз воспалены, слипаются, под ними скапливается гной. Роговица глаз иногда мутнеет, и кролик слепнет.

Для лечения катарального конъюнктивита глаза ежедневно промывают теплым 2-процснтным раствором борной кислоты и в больной глаз закапывают по 2—3 капли цинковых глазных капель.

При гнойном конъюнктивите после промывания глаз 2-процентной борной кислотой под веки закладывают 2—3-процентную борную или йодоформную мазь, а при помутнении роговицы — 1-процентную желтую ртутную мазь. Места на щеках под больными глазами очищают от корочек и смазывают йодоформной или борной мазью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий