Для профилактики заболеваний необходимо прежде всего хорошо следить за кормлением и содержанием кроликов, поддерживать образцовую чистоту, вовремя проводить дезинфекцию участка, помещений, клеток, инвентаря и других предметов, используемых при обслуживании кроликов.
Главным здесь является принятие различных мер к недопущению заноса возбудителей заразных болезней. С этой целью всех новых кроликов надо выдержать в изоляции от стада на протяжении месяца. Если в течение этого срока у приобретенных кроликов заразные болезни не обнаруживаются, их допускают к своим кроликам. Такой карантин не нужен, когда кролики куплены в каком-либо хозяйстве, которое гарантирует отсутствие заразных заболеваний соответствующим документом.
Все металлические предметы (сетки, скребки, совки, лопаты и пр.) во всех случаях лучше всего обжигать огнем паяльной лампы. Мелкие переносимые предметы (поилки, кормушки, метелки и пр.) можно дезинфицировать путем 10—15-минутной выдержки в кипящей воде, а еще надёжнее — в кипящем щелоке, а также путем погружения их в 3—5-процентный раствор креолина, карболина или лизола.
Если дезинфекция проводится только в целях профилактики, деревянные части клеток и деревянный инвентарь достаточно периодически ошпаривать кипятком, кипящим щелоком или обмывать их какими-либо дезинфицирующими растворами, а стены помещений белить 10—20-процентным раствором свежегашеной извести.
При необходимости дезинфекции шкурок их рекомендуется со стороны мездры обильно смочить 1-процентным раствором карболовой кислоты или формалина, а затем высушить при температуре воздуха 25—30 °С в течение пяти-семи дней.
При дезинфекции, вызванной появлением какой-либо заразной болезни, подстилку с навозом и остатки корма из клеток с больными животными сразу надо сжечь или глубоко закопать в землю. Выбор дезинфицирующих средств и способов их применения проводится с учетом рекомендаций, указанных при описании конкретных заразных болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий