Применяется несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, при помощи электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.
Бескровный способ. Он наиболее распространен в практике. Сущность его в следующем. Кролика, предназначенного для убоя, берут левой рукой за задние ноги. Он повисает головой вниз, и, когда он успокоится, правой рукой ему наносят сильный удар круглой деревянной палкой по затылку за ушами. Рекомендуется обернуть палку какой-нибудь материей или надеть на ее конец резиновый шланг, что делает удар глухим и предотвращает образованием гематом и кровоподтеков. При ударе поражается продолговатый мозг и таким образом парализуется дыхание, вследствие чего смерть наступает мгновенно. Однако оглушение животных при таком способе их убоя приводит к быстрой остановке сердца, в результате чего тушки недостаточно обескровливаются. Для этого кролика подвешивают за задние ноги, разрезают (или протыкают) носовую перегородку или удаляют один глаз. Кровь вытекает, и мясо приобретает бело-розовый цвет.
Французский способ. При этом способе кролика кладут на горизонтальный стол, одной рукой берут за уши, а другой — за задние
ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и нервы кролика рвутся и смерть наступает мгновенно. Обескровливание после этого осуществляется по описанному выше способу.
При помощи электрического тока. Для этой цели используется двухжильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и металлическим иглами — с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру крупа, а другой — мускульную ткань головы между ушами. При включении штепселя в контакт через кролика проходит электрический ток, и смерть наступает мгновенно.
Обескровливание происходит по вышеописанному способу.
Путем воздушной эмболии. Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Смерть наступает через 0,5 минуты. Обескровливают тем же способом.
Путем перерезания горла. Этот способ так же, как и первый, широко применяют в практике. От перерезанных под глоткой кровеносных
сосудов вытекает почти вся кровь, и мясо приобретает бледно-розовый цвет. Но здесь имеется отрицательная сторона: при вытекании крови загрязняется волосяной
покров, нарушается целостность шкурки, что снижает ее качество. Предложена модификация этого способа, когда сначала перерезают только сонные артерии и не затрагивают трахею. В течение 1—1,5 минуты кролик дышит,
это помогает быстрому обескровливанию.
Из вышеуказанных способов наиболее целесообразно в индивидуальных хозяйствах использовать бескровный способ. При нем получается лучшее обескровливание и
шкурка остается чистой.
Бескровный способ. Он наиболее распространен в практике. Сущность его в следующем. Кролика, предназначенного для убоя, берут левой рукой за задние ноги. Он повисает головой вниз, и, когда он успокоится, правой рукой ему наносят сильный удар круглой деревянной палкой по затылку за ушами. Рекомендуется обернуть палку какой-нибудь материей или надеть на ее конец резиновый шланг, что делает удар глухим и предотвращает образованием гематом и кровоподтеков. При ударе поражается продолговатый мозг и таким образом парализуется дыхание, вследствие чего смерть наступает мгновенно. Однако оглушение животных при таком способе их убоя приводит к быстрой остановке сердца, в результате чего тушки недостаточно обескровливаются. Для этого кролика подвешивают за задние ноги, разрезают (или протыкают) носовую перегородку или удаляют один глаз. Кровь вытекает, и мясо приобретает бело-розовый цвет.
Французский способ. При этом способе кролика кладут на горизонтальный стол, одной рукой берут за уши, а другой — за задние
ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и нервы кролика рвутся и смерть наступает мгновенно. Обескровливание после этого осуществляется по описанному выше способу.
При помощи электрического тока. Для этой цели используется двухжильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и металлическим иглами — с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру крупа, а другой — мускульную ткань головы между ушами. При включении штепселя в контакт через кролика проходит электрический ток, и смерть наступает мгновенно.
Обескровливание происходит по вышеописанному способу.
Путем воздушной эмболии. Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Смерть наступает через 0,5 минуты. Обескровливают тем же способом.
Путем перерезания горла. Этот способ так же, как и первый, широко применяют в практике. От перерезанных под глоткой кровеносных
сосудов вытекает почти вся кровь, и мясо приобретает бледно-розовый цвет. Но здесь имеется отрицательная сторона: при вытекании крови загрязняется волосяной
покров, нарушается целостность шкурки, что снижает ее качество. Предложена модификация этого способа, когда сначала перерезают только сонные артерии и не затрагивают трахею. В течение 1—1,5 минуты кролик дышит,
это помогает быстрому обескровливанию.
Из вышеуказанных способов наиболее целесообразно в индивидуальных хозяйствах использовать бескровный способ. При нем получается лучшее обескровливание и
шкурка остается чистой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий