Для быстрого увеличения числа кроликов в случку пускают молодых самочек в возрасте 4—5 месяцев, получают от них приплод в этом же году.
Интенсивное использование разовых самочек является важным резервом получения дополнительного количества молодняка, забиваемого в последующем на шкурку и мясо.
Разовые окролы получают, как правило, летом от самочек, родившихся зимой, причем от самочек февральских окролов получают один окрол в июле или августе, а от более ранних, декабрьских и январских, даже два окрола — один в июне, другой — в августе.
Крольчат, рожденных летом, выращивают на дешевых зеленых кормах, и при убое в 4—4,5-месячном возрасте от них получают не только молодое, вкусное и диетическое мясо, но и зимние высококачественные шкурки.
Опыт передовых кролиководов показывает, что это экономически выгодный прием разведения кроликов.
Получение дополнительного количества мяса и шкурко вого сырья одновременно от крольчат разовых, молодых самочек обеспечивает высокую экономическую эффективность разовых окролов, несмотря на то что для каждой разовой самки необходимо иметь дополнительно не менее одной индивидуальной клетки.
Успех использования молодых самок зависит от того, насколько правильно ведут их отбор и выращивание.
Для разовых окролов оставляют крепких и хорошо развитых самочек. Под матерью их держат 40—45 ней.
Предварительный отбор проводят в двухмесячном возрасте, при этом учитывают не только общее развитие, но и происхождение животных, предпочтение отдают самкам, полученным от обильномолочных матерей.
Отобранных самочек, намечаемых к раннему использованию в воспроизводстве стада, держат небольшими группами (до 5—6 голов), а с 3-месячного возраста или за две-три недели до покрытия их рассаживают в индивидуальные клетки.
С наступлением половой зрелости, то есть в возрасте 4—5 месяцев, их пускают первый раз в случку, но при одном очень важном условии, что в этом возрасте они достигли живой массы не менее 3,2—3,5 кг.
В период сукрольности и лактации рост молодых самок продолжается. В связи с этим нормы кормления молодых крольчих должны быть на 10—15 % выше, чем взрослых.
После получения приплода молодых самок переводят в основное стадо или забивают на мясо. Этим и объясняется еще одно название таких самок — разовые, или проверяемые, поскольку некоторые используются только один, в лучшем случае два раза для получения от них окролов.
А смысл термина «проверяемые» в том, что они как бы проходят проверку плодовитости, молочности, материнских качеств. Такие самки в дальнейшем полностью сохраняют эти свои качества.
Использование молодых (разовых) самок дает возможность увеличить выход крольчат, повысить доходность разведения кроликов.
четверг, 23 июля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий